Skip to main content
Tout Puissant Mazembe, champions d'Afrique

TP Mazembe a battu l'USM Alger pour gagner le championnat de la Ligue des champions africains, par BBC

Les buts sont venus du Tanzanien Roger Assale et l’ivoirien Mbwana Samatta devant leurs fans à domicile à Lubumbashi.
La victoire a donné Mazembe une triomphe de 4-1 dans l’ensemble, après que partie Congolaise ait gagné 2-1 dans la première manche à Alger la semaine dernière. Samatta ouvrait le score à la 75e minute, en mettant Mazembe au point de penalty pour briser le bras de fer.

C’était le septième but de Samatta dans le tournoi, le consacrant le meilleur buteur conjoint de la Ligue Africain des Champions de cette année, aux côtés de Bakry « Al Medina » Babiker de l’équipe « Al Merrikh » du Soudan.

Assale avait rassuré la victoire avec un but dans les quatre minutes du temps additionnel, en tapant à bout portant après que Samatta ait mené une contre-attaque. Les gardiens de but Muteba Kidiaba de Mazembe et Ismail Mansouri de l’USM étaient spectateurs virtuels au cours de la demi-ouverture d’un match organisé sur une surface artificielle.

L’introduction d' Assale et du Ghanéen Daniel Nii Adjei pour le deuxième mi-temps a renforcé l’attaque de Mazembe et le Malien Adama Traoré plan large de près juste après l’heure. Mais la pression persistante de l’équipe sur leur terrain produit leurs deux buts gagnants.

Mazembe, géré par le Français Patrice Carteron, a remporté ce trophée pour la première fois depuis 2010, quand ils ont écrasé Espérance de Tunis 6-1 globale. Ils se joignent à Zamalek d’Egypte que les seconds côtés les plus réussis dans l’histoire du tournoi, derrière les champions huit fois Al Ahly d’Egypte.