Skip to main content
Les léopards du Congo face au Amavumbi du Rwanda, le 30 Janvier 2016 à Kigali

RD Congo coupe court la campagne de l’hôte Rwanda en le battant 2-1 dans leur match de quart de finale, le samedi à Kigali.

Le défenseur central Padou Bompunga donna un coup de tête vainqueur durant la prolongation pour assurer la qualification des Congolais dans les dernier quartes équipes pour la première fois depuis 2009, mettant fin aux espoirs de Amavubi, qui ont tout donné, mais pas assez.

Les champions de 2009 ont commencé sur une haute note, minimisant l’avantage du terrain et la présence intimidante de l’énorme. Et il n’a pas fallu longtemps pour eux de sortir de l’impasse contre le cours du jeu après 11 minutes.

Doxa Gikanji déclencha un tir puissant à la limite de la surface de réparation qui ne laissa le gardien Rwandais Eric Ndayishimiye avec aucune option pour sauvegarder le but.

Les Congolais avaient dominé et Jonathan Bolingi fut malchanceux de doubler la mise lorsque son tir de a la 20e minute frappa le poteau alors que le gardien Ndayishimiye était nouveau complètement déroute.

C’était les Léopards tout le long jusqu’à la 37e minute, lorsque le Rwanda eut leur meilleure chance de but. Innocent Habyarimana après avoir profité d’un mauvais dégagement et prise de vue de l’arrière congolais, tira au but, mais le gardien RD Congo Ley Matampi répondit avec un arrêt impeccable.

Les congolais menaient par un seul but à la mi-temps, mais ce fut l’introduction de Dominique Savio de Habyarimana au début de la seconde moitié qui marqua le point de tournure du match.

Encouragés par la foule qui attendait, l’Amavubi soudainement trouva leurs galons et c’était seulement une question de temps avant que leur l’égaliseur fut marque.

C’était venu à la 56e minute grâce à Ernest Sugira d’une aide de Jean Claude Iranzi pour un tir qui passa Matampi

Le stade de 30.000 capacités éclata en extase après le but égalisateur et l’Amavubi continua à dicter le rythme.

A la 71e minute, Sugira rata l’occasion de mettre l’hôte en avant avec un lob de tête sur Matampi qui rata le goal.

Le jeu fut dirigé vers la prolongation après que les deux équipes aient échoué à trouver le but gagnant dans le temps réglementaire, et ce sont les Congolais qui ont eu le dernier mot.

Le défenseur élancé Padou Bompunga régla les questions avec un coup de tête depuis la droite pour mettre fin à la campagne des hôtes.

RD Congo affrontera le vainqueur entre la Zambie — Guinée à la demi-finale.